登録 TOP ログイン ƒtƒH[ƒ‰ƒ€ ユーザー設定 検索
バッテリー交換時のCPUリセット

 
トピックの新規投稿   è¿”ä¿¡    The First Benz フォーラム一覧 -> ◎ メンテナンス
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
YUI
ゲスト





投稿1時間: 2007/10/24 19:18    é¡Œå: バッテリー交換時のCPUリセット 引用

皆様、はじめまして!
いつも楽しく拝見させて頂いております。 ニコッ
所有車両は最終型のS500Lです。


「バッテリー交換の際は、パワーウィンドウのリセット+コンピュータのリセットが必要」という情報を見たのですが、このCPUリセットとはDIYにて交換する際、皆様はどのように対処されているのでしょうか?


また、スーパーオートバックスなどのカーショップでは、ここで言う「CPUリセット」はできるのでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願いいたします。 ニコッ
トップに移動
V280
先輩
先輩


登録日: 2007/08/27
投稿記事: 11
所在地: 山梨

投稿1時間: 2007/10/24 22:20    é¡Œå: バッテリー交換 引用

95年S600LのV280です。タイムリーにも、先週スーパーオートバックスでバッテリー交換を行ってきたばかりです。おごってBOSCHのシルバーバッテリー(約4諭吉)に交換しました。当然、オートバックスからは「バックアップはできません」と最初に釘を刺されました。

コンピュータも電源が落ちてシフトタイミングがいかれたりするのかなあ・・・と思いながら走り出しましたが、何の変化もありませんでした。ラジオのメモリーは消え、パワーウィンドウのワンタッチ開閉機能が動作しなくなりましたが、取扱説明書に書いてあるとおりに操作したら元に戻りました。取説にはパワーウィンドウの再設定とラジオの再メモリーのことしか書いてなかったように記憶しています。コンピュータのリセットのことは、気がつきませんでしたが・・・・・。
トップに移動
ユーザー情報を表示 メッセージを送信
YUI
ゲスト





投稿1時間: 2007/10/25 04:55    é¡Œå: CPUリセット 引用

V280さん、早速情報をありがとうございます。
参考になります。



バッテリー交換時に「コントロールユニットをリセットする必要がある」との情報を見たのですが、これはどういう事でしょうかね?
カーショップやDIYにて交換時など、CPUリセットを出来ない場合があると思いますが、リセットさせなければ何か不都合があるのでしょうか?

バッテリーを外してもCPUリセットはされないから手動での初期化が必要、という事なのでしょうか?
リセットの有無で、何がどう変わるのでしょうかね?

このCPUリセットの件、ご存知の方は情報をよろしくお願いいたします。
トップに移動
へちまろん
先生
先生


登録日: 2005/02/24
投稿記事: 71
所在地: 兵庫県

投稿1時間: 2007/10/26 01:42    é¡Œå: 引用

こんばんわ、へちまろんと申します。
バッテリーの交換ですが、私もガレージでお亡くなりになられましたが、新しいバッテリーに交換ののち、パワーウインドをひとつずつ強く↓強く↑を4つすべてリセット、あとはラジオのメモリーを一からセットだけでしたがラジオは聞かないのでメモリーはやり直してません。
短時間(10分程度)での交換作業なので上記のみで結構ですよ。
交換に何日もかかりバッテリー外したままならエラーコードがCPUに入りリセットが必要かもしれませんが、通常は必要ないと思いますが・・・
通常バッテリーがお亡くなりなったら、最低限の電圧のみ稼動してますから運転席のみドアロック解除となってます。トランクもメインキーで解除可能です。
トップに移動
ユーザー情報を表示 メッセージを送信
YUI
ゲスト





投稿1時間: 2007/10/27 02:29    é¡Œå: CPUリセット 引用

へちまろんさん
情報をありがとうございます。

なるほど。
短時間での交換であれば、問題は無いとの事ですね。


ディーラーはディーラーで交換する事を進めるのでしょうね。
ディーラーで交換するのとDIYでは、何が変わるのでしょうか?
ATや他の機関系のデータなどの学習機能があるとしたら、どちらにしても飛ぶんでしょうかね?

パワーウィンドウやラジオの設定でしたら自分で出来ますが、コントロールユニットのリセットが必要というのが、いまいちよく分かりませんね。
本当に必要であれば、専用の機材が無いカーショップやDIYでの交換は不可能という事になります。

しかし皆様の情報によれば、何も問題は無いと・・・。
CPUリセットの件は、そんなに気にしなくても大丈夫なんでしょうかね。


ディーラーで交換した場合は、純正ナビに登録してあるデータやラジオの設定などのデータはリセットされないで復旧してくれるんでしょうか。
「バックアップを取る」というのは、これらの事を言うのでしょうか?
トップに移動
へちまろん
先生
先生


登録日: 2005/02/24
投稿記事: 71
所在地: 兵庫県

投稿1時間: 2007/10/27 21:40    é¡Œå: 引用

私のは前期なので純正ナビ付いてないから、ナビのリセットとかはよくわかりませんが、バッテリー外して初期化されるのはパワーウインドーとラジオのメモリーだけだと思います。ナビの登録地点とか初期化されるかどうかは、私の140には純正ナビ搭載されてないので???です。いずれにせよ不安ならディーラーでのバッテリー交換がいいのでは・・
トップに移動
ユーザー情報を表示 メッセージを送信
特定期間内の記事を表示:   
トピックの新規投稿   è¿”ä¿¡    The First Benz フォーラム一覧 -> ◎ メンテナンス
Page 1 of 1

 

 TOP Copyright(C) 2004- memphis